師走

きのう、きょうの朝の寒さ、師走を実感させる。草木は枯れ、生き物たちが息を潜める季節だが、この季節ならでは人々の営みがきのう、きょうと垣間見られる。


  ● 切り干し大根

  12月6日 三好丘

寒風が吹き抜ける三好丘丘陵地の大根畑で、農家の老夫婦が黙々と切り干し大根を干している。
「後継ぎがおらんで、いつまでこの仕事がやれるやら。」と元気のない声。


  ● 餅つき

  
              高嶺公民館  12月7日

正月用の餅の餅つきではないが、石臼、木臼合わせて4つの臼で餅つきともなると、師走を感じさせる。
行政区の借りた田んぼで収穫したもち米での餅つき大会。おじさんもおばさんも子供も総出で。


  ● クチナシの実

  12月6日 三好丘

おせち料理の”きんとん”の色付けに使うクチナシの実。当地にたくさんあると云ったら毎年友達から頼りにされているカミさん。今年もそろそろでは・・・と偵察に。まだ少し早いとか。


きのう、きょうの師走ならではの、師走らしい光景。