ゴーヤ

あすから10月というのに真夏の風物詩「ゴーヤ」の話ではいささか季節はずれでお許しを・・・・。
「ゴーヤ」を栽培したことのある方はどなたも採れ過ぎて始末に困った経験があると思う。


豆腐や野菜と一緒に炒めて卵をかけた「チャンプル」か「酢の物」あるいは「ゴーヤ茶」くらいがふつうの家庭で利用する相場だろう。

 


毎月末の土日に地域の公民館で開かれる100円コーヒー飲み放題の「ひだまり喫茶」。手作りの「つまみ」の持ち込み可。
取れ過ぎた「ゴーヤ」を細かく切って砂糖で煮詰めた「つまみ」のご相伴に預かった。
適度の甘味と苦味と柔らか味があって甘納豆の感じがする。ブラックコーヒーの「つまみ」にマッチする。


この「甘納豆もどきゴーヤ」の写真を撮ったところハレーションをおこして掲載できるようなものにはならなかった。
代わりに「ゴーヤチャンプル」の写真を掲載した次第。