収穫日和
これぞ小春日和と言わんばかりのポカポカ天気。垣根の山茶花も先日一輪だけ咲いてその後は音沙汰なし。
家を取り囲む山茶花の垣根の内、一本だけピンクの早咲きがあり、それが咲き始めた。
こんな天気の日こそ野良仕事に最適な日で、朝からヤーコンとキウイの収穫。そしてタマネギの植え付け。
◆ ヤーコン
近所で栽培してる人もあり、ネット検索したら「芋でありながら食感が梨みたいで果物のような野菜。ポリフェノールを
大量に含んでいる。栽培は簡単。」などと出ていたので今年初めて栽培。
左上写真:栽培中のヤーコン。高さ1m位になる。葉は苦いが、お茶として市販されているそうだ。
右上写真:ヤーコンの塊根
下写真:収穫したヤーコン
ヤーコンは果物風、サラダ風、キムチ風、漬物、お浸し、炒め物 何でもござれだそうだ。料理人の腕次第。期待しよう。
◆ キウイ
今年はキウイ棚にゴーヤを同居させ、緑のカーテンを作ったのでゴーヤに栄養分を
吸い取られたせいか収穫量が少なかった。去年は9kgあったのに今年は5kg。
約半分だ。 黒いビニールの袋にりんごと一緒に入れて甘くなるのを待つ。
この後は大根、カブの収穫が控えている。楽しみはまだまだ続く。元気でいる限り・・・