こだわりの”蕎麦づくし”
現役時代の友人10人で「こだわりの蕎麦づくし」を賞味してきた。所は、岐阜市の郊外関市に近い住宅地の中。
サラリーマンの定年後、趣味で始めた蕎麦打ちが高じて自宅でプロとして始めただけあって手入れの行き届いた広い庭のある普通の民家の座敷で食べさせてくれる。
それだけに、主人のこだわりはハンパじゃない。オール予約制。2/1,6/1,10/1の朝8時からの電話予約のみ。マスコミの取材はお断り。昼食の客は前日の夜、夕食の客はその日の午前中に冷凍保存してあるソバを石臼でひいてソバ粉をつくる。
客が来てからソバ打ちを始めるようで、ソバ茶から始まりソバシャーベットのデザートまで2時間半かかる。
待たずに食べれるファーストフード、”どんどん庵”のソバやうどんもいいが、これだけのものを2時間半もかけて味合うスローフードもたまにはいい。ちなみに値段は3800円。お値打ちだ。